Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
Plumeria.jpg
Статистика

Бархатцевый бизнес
Интересное

Кризис крутит наших людей в самые разные узелки и букеты. Многие сегодня, потеряв постоянные места труда, идут торговать на рынок. Это часто кажется самым простым, а точнее, самым быстрым путем заработать копеечку. И продают все, кто что может (только бы покупали!): польские продукты, "хмельницкий" и "черновицкий" наряд, огородину из собственных грядок и даже цветы из придомовых клумб. Мы и себе решили провести эксперимент - узнать, сколько можно заработать на бархатцах, астрах, георгинах и хризантемах, уложив их в икебаночки? Поэтому нарядили корреспондентку "Почты" попробовать себя в роли цветовода.

Поэзия и проза

Сегодня на мне будничная одежда и вообще все более прозаично. Это заработки. Хоть цветы сами собой, безусловно, украшают (и ароматизируют) этот нехитрый "бизнес". Букетов у меня четыре. Кстати, предварительно я расспросила у "конкурентов" цены на подобный товар. Конкурентами я называю бабушек и летних женщин, которые продают цветочные композиции из бархатцев, астр и хризантем под открытым небом на углу улиц Патона и Любинской, возле костела Анны на Городоцкой, на проспекте Свободы возле этнографического музея, напротив церкви Андрея возле Галицкого базара и возле универмага "Львов" на Владимира Великого. Следовательно, тариф такой: 810 гривен за букетец. Поэтому, возможно, удастся заработать сегодня четыре "червонца", в худшем случае, три.

Моим торговым местом становится Левандовка, тротуар возле базарчика на Широкой. Становлюсь рядом с другими торговками (кроме цветов, у них еще есть яблоки, фасоль, поздние кабачки, листья салата и шпината). У женщин руки сильно потрепанные, значит, сами хозяйничают на грядках, то есть не перепродают приобретенное у крестьян. Мои цветы - тоже мои, многолетние и однолетние, весной посаженые под балконом моей квартиры.

Первый час "торговли" проходит в философских размышлениях. По завершении второй на мысль спадает, что идея "и запросто!" была слишком уже революционной. Первые холода беспрестанно гнали львовян к уютным жилищам, и никто (ни один прохожий!) не то, что не приобрел у меня ничего, а даже не спросил цену. Неутешительное ощущение одиночества и безнадежности окутывало, как паутина. Кризис. Людям не хватает денег на продукты, не то что на эстетичные прихоти, даже недорогие.

Жизнь налаживается...

Но, как говорится, не все так плохо в нашем доме. Через два часа 18 минут от старта "кампании" у меня первый букет цветов приобрел интеллигентный мужчина с почтенной поступью и степенным голосом. Просто подошел, спросил и "победил": из радости, что "жизнь налаживается", я назвала низшую цену, чтобы только состоялся "почин", - 7 гривен.

С этими первыми банкнотами сразу пришли смелость и уверенность. И в самом деле, вера в свое "дело" таки дает плоды. Еще через несколько минут свеженькие и ровненькие (видимо, недавно из банка) 10 гривен за букетец георгинов с бархатцами заплатила мне дама с собачкой. Женщина говорит, что любит, чтобы у нее в кухне на столе в разные времена года всегда были цветочки.

Довольная "движением вперед", я принялась разговаривать с соседками (по несчастью?) по торговому ряду. Ольга Степановна Голень продает огородину из своей дачи, а заодно бархатцы и (более дорогие, более "породистые") гладиолусы уже несколько лет именно здесь. Впрочем, как объясняет женщина, так затруднительно, как сейчас, еще не было. О цветках идет речь прежде всего. Например, сегодня она здесь с 10.00 (я - с 13.00) и еще ни одного букета не продала. Госпожа Оля имеет маленькое кресло, на котором, говорит она, очень удобно сидеть - "хоть целый день сиди".

Обратив внимание на мой удивленный взгляд относительно своей реплики, женщина объяснила: "Цветы продавать наилучше стареньким пенсионеркам. Одинаково же бабушки сидят на скамьях у подъездов или домов. А здесь заодно еще и заработают немножечко". Больше всего, со слов женщины, она наторговала на цветах 110 гривен в день, но было это только однажды - в прошлом году, в канун 1 сентября. Обычно же дачник на цветочках имеет лишь в среднем 1020 гривен в день. Столько же еще приблизительно с моркови, капусты, кабачков. Что сделаешь, не густо.

Дети цветов

Подсчитывая прибыли от этого своеобразного сельскохозяйственного бизнеса, я вспомнила детвору, которая перебегала от бара к бару в центре Львова, продавая щедрым кавалерам для дам розы. Дети не выращивали, а покупали цветы на базаре (на "Галицком"), а в кофейнях сбывали "королеву цветов" втридорога. Их сервис ненавязчивым назвать было тяжело, малышня фактически "охотилась" за своей добычей, а, увидев нужный объект, не отпускала из поля зрения, а следовательно и словесной атаки. Я познакомилась с двумя такими девушками в пиццерии возле театра Заньковецкой. 11річні Оля и Аня рассказали, что их бизнес процветает. Я так понимаю, в прямом и переносном значении слова.

Вообще-то малые крамарки оказались незаурядными хитрецами. Очень часто они говорили своим клиентам, которые не имеют остальных из двадцати, десяти гривен. Раздобревшие мужчины позволяли девочкам сбегать к киоску, ближнего, разменять банкноту. Те же возвращались и - "нет, ну нигде нет разменять". Часто дело заканчивалось тем, что притиснений в угол клиент, чтобы не выглядеть скрягой, махал рукой, и кругленькая сумма мгновенно увеличивала прибыли малолетних торговок.

И красота и приправа к блюдам

Но это уже другие истории, ситуации и доли - перепродажа. Вся специфика у них совсем другая. Здесь и деньги нужны на приобретение товара, и характер у человека должен быть другой.

"Я свои бархатцы выращиваю зимой на балконе, - делится опытом еще один мой сегодняшний левандовский сосед, дядя Маркиян (мужчине в августе исполнилось 82 года). - Уже в конце февраля ежегодно взрываю в несколько горшков будущие "деньги", которые с марта храню на веранде. Когда же потеплеет, рассада идет на грядки. Химических удобрений я совсем не использую, только органические. Цветы тогда имеют лучшую расцветку. Особенно полезным является пепел. И это для разных растений".

Дед Маркиян свои букеты для продажи составляет в вазы с водой из срезанных пластиковых бутылок. "Имею дома справочник из цветоводства, - делится сокровенным хозяин, поглаживая загоревшей ладонью оранжевый цвет. - Так вот, я сначала думал, что бархатцы - это украинские цветы, оказалось - нет. Вычитал, что их родина - Мексика. Тамошние индианцы первыми начали высевать эти цветы возле жилищ, декорируя двор. Вообще они считали, что бархатцы имеют магическую силу, потому дымом из них обкуривали свое жилье, готовили из них напитки. И к блюдам сушеные и перемолотые бархатцы добавляли и добавляют как приправы".

Так вот. Интересно дядя рассказывает, а между тем часы пролетали и развеивались дымом несожженных и, к сожалению, непроданных моих бархатцев. Экспериментальный заработок заканчивался с трофеем в 17 гривен. Где-то семь часов я простояла, проговорила и, если честно, сильно замерзла. Зато узнала немало нового. Помимо остального то, что на осенних цветочках в настоящее время много не заработаешь. Но, как говорят, из мира по цветку, из цветка по копейке, да и будет рубашка. В любом случае, это лучше, чем ничего под лежащим камнем...

А непроданными букетами можно, в конечном итоге, полюбоваться и самой.

Наталия Кисиль, Субботняя почта

Субъективный взгляд

Антон Петривский, специалист отдела торговли Львовского городского совета:

- На протяжении июля - сентября стихийная уличная торговля уменьшилась во Львове приблизительно вдвое. Это связано с тем, что был проведен ряд совещаний при участии первого заместителя городского председателя Львова Олега Синютки, руководящего состава управления внутренних дел во Львовской области и начальников райотделов милиции. На этих совещаниях достигнута договоренность, что в местах большого скопления людей (на площади Июльской, возле рынка "Благосостояние" и Винниковского рынка) надлежит усилить контроль над торговцами сельхозпродукцией. Благодаря этому усиленному патрулированию немного удалось навести порядок. Правда, еще есть проблемные места - это улица Лычаковская, Тракт Глинянский. Что касается цветов, то, поскольку они не являются продуктом, который несет потенциальную угрозу, то усиленный контроль не нужен.