Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
aspidistra.jpg
Статистика

Эвкалипт «подрабатывает» насосом, саговик видел динозавров, акокантера убивает за мгновение
Интересное

Собираясь среди зимы в оранжерею Ботанического сада Львовского национального университета имени Ивана Франка, грела себя мыслью, что хоть на часик попаду в лето.

Лета в “теплицах” не встретила. Если верить термометру, там - весна, месяц апрель. Оранжерейный комплекс сада на улице Марка Черемшины, 44, объединяет три оранжереи. Наибольшая – 24 метра высотой, самая низкая – 12, между собой они соединены коридорами. Растут здесь теплолюбивые растения, родом из тропиков и субтропиков. Оранжереи построили в 70-х годах прошлого века, в настоящее время их бы нужно было хорошо отремонтировать (в одной уже начали реставрацию, заменили окна двух стен).


Температура здесь ниже, чем нужно, некоторые растения из-за этого не могут зацвести и заплодоносить. “Мы им благодарны уже за то, что растут”, - говорит заведующий оранжерейного комплекса Надежда Луцишин. Некоторые растения высажены в почвут, однако большинство живет в горшках. Если бы не это, территория была бы похожа на настоящий лес.

Зима, растения спят. Более малых размером работники сада защищают пленкой. Надежда Луцишин приподнимает одно из “одеял”, изнутри повеяло теплом. “Коллекция субтропических и тропических растений – ведущая коллекция нашего сада, насчитывает более 1,5 тысяч таксона растений. Собственно с ней и связано его основание в 1850-х годах. Некоторые растения, которые поселились у нас еще тогда, и до сих пор живые и неплохо чувствуют себя. К сожалению, архивы тех времен не сохранились, поэтому мы можем лишь догадываться, сколько лет этим растениям и как они к нам попали”.


Гости из Австралии


“Имеем много австралийских растений. Например, австралийка – Дамара могучая”. Госпожа Надежда показывает высокое дерево, высаженное в огромную кадку. “Ей около 150 лет, а в естественных условиях она может жить до двух тысяч лет. По одной из версий, ботаническому саду дерево подарил экипаж научно-исследовательского судна. В природе высота этого дерева может достичь 40-60 метров, но, поскольку высота нашей наивысшей оранжереи – 24 метра, вынужденные ограничивать рост дерева. У соседки, ровесницы и соотечественницы дамары – Араукарии Бидвила, – вынуждены были срезать верхушку, поскольку она доросла к крыше наивысшей оранжереи. А вот, посмотрите, эвкалипт припорошен”. По инерции, подняла голову, ища крону.

“Крона там”, – показывает в сторону научный работник. Ствол, извиваясь, как будто лиана, пересек всю оранжерею, корень – в одном конце, верхушка – в другом. “В природе эвкалипт – стройное высокое растение. А в нашем случае он тянулся к солнцу. Эвкалипты также любят влагу. Они быстро осушают землю, на которой растут, через это их называют живыми насосами. Эвкалипт – символ Австралии, без него ее нечего и представить”

Алоэ – символ терпимости


Королева соседней оранжереи – финиковая пальма из Канарских островов, ей также более 100 лет. Огромное дерево, с роскошной шапкой листьев. Когда-то пальма росла в кадке, которую поставили прямо на почву. Но она развалила корнем кадку и врослася в землю. “Такой мощной пальмы нет в ни одном ботаническом саду Украины. Пальма регулярно цветет, но плодов не дает. Это – растение двудомное, поэтому нужно, чтобы были особи двух статей”, – говорит заведующая. Пальму крепко обнял плющ.

- Не навредит? – спрашиваю.

- Мы задумываемся над этим, но пока еще ни одного вреда от этого не заметили. Плющу хорошо, и пальме, кажется, не вредит.

Мое внимание привлекло растение с листьями, похожими на щупальца огромного осьминога. Это чудо - агава американская. Принадлежит к суккулентам, растениям, которые живут в самых засушливых районах земли. В коллекции ботанического сада – около 600 таксона суккулентов. К суккулентам принадлежит также и алоэ. На одном из растений заметила соцветие. В домашних условиях алоэ, обычно, не цветет. Это растение родом из Африки. На родине ее считают магической. Когда-то, возводя дом, алоэ прикрепляли у входа. Оно может несколько лет так “жить” и даже зацвести в таком состоянии. Именно поэтому алоэ считают символом терпения и выносливости.

Растение – современника динозавров – убивает XXI век


В наименьшей, тропической оранжерее – теплее всего. Посередине – круглый двухметровый бассейн. Он помогает поддерживать температуру. Воздух насыщен сладким запахом. Это цветет акокантера ядовитая. Белые цветки по форме похожи на сирень. Цветки – не ядовитые, их можно смело ставить в вазы. А вот сок – ядовитый. Когда-то натирали им стрелы. Шансов выжить, раненый такой стрелой, не имел.

В университетских тропиках растут ананасы, киви, бананы, лимоны. Киви здесь никогда не цвел и плодов не давал. А вот бананы – были. Плодоносили банан японский и банан карликовый. Плоды первого есть невозможно – сплошные семена, а второй – давал вкусные, однако маленькие, величиной с палец, плоды.

Надежда Луцишин показывает мне средних размеров “пальму”. “Это – саговик. Современник динозавров, дожил до XXI века и попал в Красную книгу, не может выдержать современных условий, да и люди помогают. Из вещества в стволе местные делают традиционную еду – саго”. “Видите шишки на этой лиане? Это – монстера деликатесная. Ее плоды очень вкусны. Хотите попробовать?”. Женщина лезет по стремянке и срывает плод. Он действительно похож на шишку. Отламываю сочные кусочки, пробую несколько. Вкусно, что-то среднее между бананом и киви. Через минуту чувствую легкое пощипывание в роте. “Это сейчас пройдет”, - объясняет госпожа Надежда.

За дверью оранжереи меня опять встретила зима. Оглянулась. Сквозь стекло просвечиваются “тела” экзотичных жителей сада. Когда наступит лето, те, которые высажены не в почву, а в горшки, “поедут” на курорт. Поселятся под открытым небом вблизи оранжерей, где на протяжении нескольких месяцев их будет выгревать солнце, а листья от вредителей будут омывать настоящие дожди.

Фото