Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
Haworthia.jpg
Статистика

Магнолии, сакуры и метасеквои
Интересное

Какие необычные растения живут во Львове?

Странствуя Львовом, заметила среди пены вишневого и яблоневого цвета дерево, покрытое похожими на тюльпанчики, цветками. Магнолия верболистая поселилась у подъезда обычного жилого дома. А где еще во Львове растут растения-иностранцы? Ополчившись фотоаппаратом, решила “поохотиться” на “эмигрантов”.

Магнолий верболистых на улицах достаточно много. Деревья, которые пристранствовали когда-то из Японии, удобно себя чувствуют на наших землях. Их можно увидеть в Стрыйском парке, растет одна и вблизи Парка культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. Больше всего этих деревьев, конечно, в Ботаническом саду Львовского национального университета имени Ивана Франка.

“Звездное” время магнолии-верболистой уже прошло. Цвела она, когда на ветвях еще не распустились листья. И в этом ее “изюминка” – весна еще только-только набрала прав, а покрытое цветами дерево пахнет... спелыми яблоками. Цвет этой магнолии имеет по-настоящему осенний аромат.



В частных усадьбах часто можно увидеть “родственницу” верболистой – магнолию звездчатую. Цветы у них похожие. Но если первая может вырасти более чем на 10 метров, то друга разве на два.

Суланжа


Когда в Ботаническом саду зацвела магнолия суланжа, охраннику покоя не было. “Ну пустите на магнолию посмотреть, - на моих глазах просили двое влюбленных. – Вон мы видим, как красиво цветет”. Цветение суланжи – незаурядное зрелище: большие, величиной с мужской кулак, цветы обильно усеивают ветви. Выглядит она, как будто райское дерево. На улицах города такого чуда я не видела. Но из-за ворот одной усадьбы близ сада увидела роскошные цветки.



Метасеквоя


“В ботаническом саду растут также метасеквои, - рассказывает директор Ботанического сада ЛНУ имени Ивана Франко Андрей Прокопов. – На улицах города их не встретишь. Несколько деревьев растет возле Центра творчества для детей и юношества Галичины на Погулянке, но лишь потому, что эта территория когда-то принадлежала саду. Посадки метасеквои выглядели бы очень органически. Растение – хвойное, имеет правильную конусообразную форму, а осенью приобретает однородный рыжий цвет. Считалось, что эти растения исчезли с лица земли. Но в 1944 году китайские ботаники в одной из местных провинций нашли несколько десятков деревьев этого вида. Растение удалось сохранить. Ученые собрали семена и разослали его по научным центрам больших стран. Попали семена и в Ленинград. Там его не осмелились высевать и переслали во Львов. Здесь о семенах позаботились и прорастили. В первые годы за проростками присматривали, как за маленькими детьми – и закрывали их, и обвертывали соломой, чтобы они не промерзли. Потом увидели – растение хорошо чувствует себя в наших климатических условиях. В настоящее время метасеквои растут во многих ботанических садах Украины, но все они родом со Львова”.



Растет в саду и экзотичное дерево гонкий. “Оно бы очень красиво выглядело в рядовой посадке на улицах города, – говорит Андрей Прокопов. – Дерево также имеет пирамидальную форму. Осенью его листья становятся лимонно-желтыми”.

Рододендрон




«Живут» в городе и рододендроны. Когда кусты заливаются цветом (цветная гама у них богатая – от желтого к ярко-фиолетовому), не заметить их невозможно. Родендроны, в зависимости от вида, цветут по-разному. Некоторые, будто ковром, укрываются цветами, другие гордятся цветом, собранным в “гроздья”. Можно было бы в городе организовать посадку рододендронов. Весной она бы добавляла Львову незаурядного шарма.

Сакура




Удобно чувствуют себя во Львове и сакуры. Их здесь не так много, как в Ужгороде. Японские вишни разбросаны по несколько деревьев в разных частях города. На площади Петрушевича линейкой растет, вероятно, больше десятка сакур. Они еще небольшие. Однако весной, когда укрываются цветом, выглядят роскошно. Несколько деревьев поселилось возле Парка культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. В отличие от худеньких красавиц на Петрушевича, эти – пышные и разлапистые. Красивые также сакуры у главного железнодорожного вокзала. Им несколько уже десятков лет.