Орехи кола - Комнатные растения
Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
geogenanthus.jpg
Статистика

Орехи кола
Интересное

Фараоны и жрецы любой ценой пытались выхватить тайну. Сотни и тысячи их посланцев погибали В темных дебрях тропических лесов, умирали от лихорадки, под отравленных стрел, умирали в когтях хищников, под ногами диких слонов и носорогов, на углах буйволов. Наконец по нескольким векам обладатели Нила узнали, что вблизи побережья в Конго и в других странах Западной Африки растет похоже на наш каштан дерево высотой 10-12 м. Из этих деревьев старейшины туземцев собирают звездообразные большие плоды, в которых и содержится таинственное сокровище под 10 до 30 белых или красных орешков, которые имеют название «орехов кола».

Старейшины хранили их и давали по орешку хилым, больным или воинам перед походами. Орешки спасали туземцев и от голода. Добытые с огромными трудностями семечка не хотели вырастать в чудодейные деревья, потому фараонам пришлось налаживать мирный товарообмен с туземцами. Египетские купцы начали доставлять фараону и жрецам, а затем и другим египетским вельможам целебные орехи. После занепаду власти фараонов орехи когда становятся более доступные, их и дальше немалым количеством поставляют предприимчивые купцы.

Местные жители все меньше охраняют уже всем известную колу. Орехи ее правят за разменную монету у туземцев. В районах, где коли не растет, теперь нет ни одного праздника, где бы чудодейные орешки не подавались за наикратчайшие лакомства. их даже даруют. Вожди племен при заключении соглашений об объединении обменивались белой колой как символом мира и доброжелательности. За знак объявления войны правила красная коли, что посылалась противнику.

Сызвека существует обычай, за которым конголезский жених должен, если он хочет семейного счастья, даровать невесте и тещи белую колу. В знак согласия и благосклонности он получает такую же колу, и наоборот, в знак отказа - красную. Дарование белой когда и до сих пор является проявлением вежливости, почета, дружбы, доброжелательности. Не менее важную роль играет кола в культовых обрядах, в судебных процессах. Все присяги складываются над колой. Во время произнесения присяги негры многих племен должны держать на ладони выпростанной руки семян когда, а в конце ритуала - съесть его.

Известное также поверье, до сих пор распространено среди африканских племен, что кола склоняет божество в интересах того, кто ее потребляет, и потому все желания такого сбываются.

Очень уважается кола в Судане. Ее употребляют при мигренях, головной боли, дизентерии, истощении. Но особенно часто употребляют колу во время длительных и тяжелых переходов. Жевание только одного свежего семечка предоставляет возможность неграм тропической Африки проходить под жгучим солнцем большие расстояния - до 80 км на день. Туземцы твердят, что животворный орех удовлетворяет жажду, делает добрую воду из плохой, заменяет мясо, повышает половую способность, обезвредил следствия избыточного употребления алкоголя и тому подобное. Теперь коли распространилась по всему свету. С неграми, которых работорговці завозили в Новый Мир, она попала в Центральную Америку. Английские моряки завезли ее в Индию, на Сейшельские острова, Цейлон и в другие районы. Голландцы начали выращивать ее на Яве, немцы - в Камеруне. В Европе кола появляется в конце XVIII ст., а прекрасные качества ее семян (тонизирующий влияние на сердце и мышцы и тому подобное) начали использоваться в практике европейской медицины лишь в середине XIX ст.