Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
Mikania.jpg
Статистика

Работа для морских “лесов”
Интересное

Размеры микроскопических морских водорослей – лишь тысячные частицы миллиметра. Но в океане их миллиарды. Их общая поверхность приблизительно равняется поверхности листьев всех растений суходола.

Тот, кто летом отдыхал у моря, по-видимому, видел, как оно “цветет”. Вода приобретает зеленый оттенок, потому что под действием теплого солнечного луча эти микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, соответственно, поглощая из воздуха все больше СО2.

То же происходит и в так называемых биореакторах, которые содержатся в теплице бременского частного Университета Якобса. “Следствием процесса фотосинтеза, – объясняет океанолог Лауренц Томзен, – является, во-первых, ценная биомасса, а во-вторых, так находит применение вредный парниковый газ, который иначе попадал бы просто в атмосферу”.

“Наше “ведьмовское зелье”, – шутя говорит профессор Томзен, указывая на стеклянные цилиндры, в которых булькает ярко-зеленая жидкость.

Трубочками в посудины поступает ядовитый газ – “убийца климата” двуокись углерода. Им мы “питаем” незаметные невооруженному глазу организмы”: “Чтобы накопить тонну биомассы, растения должны усвоить две тонны двуокиси углерода. Мы направляем в биореакторы СО2 не в чистом виде, а вместе с дымовыми газами. В опыте это пробы из теплоэлектростанций, в которых сжигают бурый и каменный уголь. Водоросли сами выделяют из смеси нужную им двухокись углерода. Практически всю, потому обработанные таким образом выбросы больше не составляют большой угрозы для климата”.

Микроскопические жители морей могут помочь в решении еще одной острой проблемы современности. В зеленом сырье – огромный энергетический потенциал: из ста тонн такой биомассы, выращенной на протяжении года, можно произвести 50 тонн горючего, то есть в семьдесят раз больше сравнительно с наземными “энергетическими” растениями. И все благодаря тому, что эти микроорганизмы делятся дважды, а то и трижды в день.

Однако в ближайшем будущем для производства биодизеля или биоэтанола поля и в дальнейшем будут засевать соей, рипаком, кукурузой, потому что это значительно дешевле, чем устанавливать батареи стеклянных труб для питания водорослей.

Но профессор Томзен неутомимо убеждает скептиков такими аргументами: теплица площадью 25 квадратных километров даст возможность ежегодно “утилизировать” миллион тонн углекислого газа. А сооружать такие объекты можно где угодно. Например, в солнечной Африке. Двуокись углерода уже в настоящее время транспортируют цистернами и трубопроводами, чтобы похоронить еее в глубинах недр и океана. Разве не выгоднее поставлять парниковый газ в комплексы, где из него будут производить биотопливо? “Но даже если этот проект не найдет применения, морские микроорганизмы когда-то одинаково будут играть важную роль в спасении климата”, – уверен немецкий научный работник.