Тюльпан - Комнатные растения
Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
Mammillaria2.jpg
Статистика

Тюльпан
Интересное

Нет во всем мире, более популярного цветка, чем тюльпан. Пример Восьмого марта более чем красноречив. Считалось, что пылким Овнам больше всего по душе именно красные тюльпаны. Но, невзирая на "напыщенность", тюльпан скрывает в себе совсем неспесивую и непростую историю.

Давно это было, однако, невзирая на красоту, цвет и форму, ни греческая, ни римская мифология не уделила этому цветку ни одного внимания. Странно, ведь тюльпаны в диком состоянии и в большом количестве растут на священной горе Іди в Греции, где их просто не могли не заметить как сами жители, так и творцы мифов.

Первые сведения о тюльпане случаются в Персии. В этой стране легенд и песен цветок называли "дульбаш", что турецкой значит "чалма", и от которого впоследствии возникло слово "тюрбан", а также, собственно, и украинское название - "тюльпан". Персы любили дульбаш, его воспевали местные поэты. Особенно отметился Хафиз, который говорил, что с нетронутой заманчивостью тюльпана не могут сравняться ни нежные движения кипариса, ни даже сама роза.

Еще большей любовью пользовался тюльпан у турков, жены которых выращивали его в сералях, чтобы он напоминал им об их детстве, родине, затерянной воле.

Из-за этого в сералях ежегодно справляли волшебный Праздник тюльпанов, который султан считал еще одним доказательством любви своих жен.

Совсем другая история тюльпана в Европе. Банальная проза. Попал он на старый континент в лишь 1559 году, в Аугсбург, куда первые луковицы тюльпана послал немецкий посол при турецком дворе Бусбе. Посол увидел тюльпаны во время своего путешествия Сирией, точнее на границе с Аравией.

Представьте себе: во время зимы цветет огромное поле тюльпанов и нарциссов. Конечно, что посол решил, что странный цветок должны увидеть и на его родине. Так тюльпан впервые и появился в Аугсбурге у сенатора Герварта, а шесть лет потому эти цветы украшали удивительные сады знаменитых средневековых богатеев, бюргеров. Там его увидел и описал как невероятную редкость знаменитый Конрад Геснер.

Потом тюльпаны распространились всей Европой. в 1573 году в Вене известный ученый Клузиус так заинтересовался новым растением, что начал с увлечением собирать все известные его сорта. Его примеру начали следовать другие зажиточные венские садовники. За огромные деньги они выписывали луковицы тюльпанов из Турции, чтобы украсить этим чудом свои сады. Появление у кого-то из них нового по цвету сорта цветка вызывало в других неописуемую зависть, что не давали спать по ночам.

Заинтересовались тюльпанами и царские лица. Особенно - большой курфюрст бранденбургской Фридрих-Вильгельм, что уже в начале XVI столетия собрал невероятно огромную для этого времени коллекцию тюльпанов - 216 сортов.

Среди других фанатиков тюльпанов из среды высокопоставленных лиц можно вспомнить еще маркграфа Ба-ден-Дурлаха, который в 1740 году собрал коллекцию из 360 сортов, и графа Паппенгейма, в которого, по словам его современников, коллекция составляла 500 сортов цветка. Ажиотаж вокруг поисков новых сортов тюльпана невероятно вырос, когда появилась мода давать отдельному сорту имена коронованных лиц, "богатых Буратино", а также людей, которые выделяются за своим общественным и государственным статусом.

Среди самых пылких почитателей тюльпанов из других стран - известные всем кардинал Франции Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, австрийский император Франц II, и особенно французский король Людовик XVIII. Уже совсем больной Людовик приказывал переносить себя во время цветения тюльпанов из резиденции в Сен-Клу в сады Севру и проводил несколько дней, милуясь пестрым ковром из цветов. А еще в свое время в Версале были даже волшебные праздники тюльпанчиков, на которые собирались все знаменитые ценители тюльпанов и садовники, которые демонстрировали новые сорта цветка. За наилучшие экземпляры выдавали ценные призы.

Но нигде увлечение тюльпанами не достигало таких колоссальных масштабов, как в Голландии. Спокойные и рассудительные за своей натурой и вообще умеренные люди, голландцы так восхищались этим цветком, что увлечение превратилось в единственную народную манию, которая получила даже в истории отдельное характерное название - "тюльпаномания".

Тюльпан появился в Голландии в лишь 1634 году. Сначала его разведение мало лишь коммерческий характер: голландцы выводили новые сорта и за безумные деньги продавали луковицы цветка немцам. Тогда, чтобы заработать неплохой капитал, разведением тюльпанов начало заниматься едва не все население страны.

Вскоре дело дошло до того, что образовалось что-то наподобие цветочной биржи. И началась игра. Вместо луковиц новых сортов, заранее начали выдавать расписки, которые свидетельствовали, что их владелец получает право на приобретение этого сорта. Потом эти расписки перепродавали за высшую цену другим игрокам на бирже. И так далее. При этом цены доходили к невероятным размерам.

Игру на бирже поддерживали счастливые случаи, когда вроде бы благодаря совсем случайно приобретенной за невысокую цену расписке ее владелец получал действительно редкий сорт цветка, продав который получал большие барыши. Обычно в таких историях фигурировал бедный амстердамский приказчик, который, торгуя тюльпанами, за несколько месяцев становился богатеем. Цветочный бизнес кормил очень много людей.

Для торговли луковицами существовали особенные помещения, где в специальные базарные дни собирались продавцы и покупатели. Это напоминало многотысячные сборы, где рядом стояли миллионеры, графы, бароны, дамы, купцы, ремесленники, крестьяне, швеи, рыбаки, прислуга и даже дети.

Лихорадка наживы охватила все слои общества - все, у кого был хоть какой-то грош за душой. У кого же не было наличности, об этом существуют записи в хронике, тот продавал драгоценности, одежду, домашнее сокровище, отдавал под залог дом, земли, домашний скот - словом, все, чтобы только приобрести желаемые луковицы тюльпанчиков и перепродать их за высшую цену.

Например, за одну луковицу сорта "Святой Август" заплатили 13 тысяч гульденов, за луковицу сорта "Адмирал Энквицен" - 16 тысяч флоринов. За некоторые же сорта предлагали бартер: в истории этой странной биржевой игры сохранилось несколько документов, в одном из которых отмечено, что за луковицу сорта "Вице-рой" заплатили 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быков, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, вязаное платье и один серебряный кубок.

Кроме таких специальных бирж, в каждом голландском городе под мини-биржи отводили все трактиры, ветчины и пивные, а любители поиграть в карты и в кости превратились теперь у ожесточенных игроков на рынке луковиц, тюльпанчиков. В честь каждого выгодного соглашения, которое заключали в таком кабачке, устраивали громкую пирушку.

Чтобы разжечь страсть к этой игре, в некоторых городах, таких, как Гаарлем и Лейден, городская власть назначала огромные, что достигали нескольких сотен тысяч гульденов, премии за выведение тюльпана определенного цвета и величины. Если задания успешно выполняли, то в городе устраивали настоящий праздник, на который народ прибывал из всех уголков страны, и людей было не меньше, чем на коронации монархов. Поэтому не удивительно, что после такого бума, и сегодня именно Голландию называют Страной тюльпанов.

МАЙКЛ