Технический парк - Комнатные растения
Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
hypocyrta.jpg
Статистика

Технический парк
Контент

Чиновники заботятся об упорядочении дорожек и освещения во львовских парках, вместо этого забывают о... деревьях

В этом году город выделил наибольшую в последние годы сумму на финансирование природоохранных мероприятий – свыше семь миллионов гривен. Около 80% средств потратят на то, чтобы привести толком парки и зеленые насаждения. Правда, основной акцент будут делать на обустройство инфраструктуры, а не на увеличение зелени. На прошлой неделе исполнительный комитет Ратуши внес изменения к перечню объектов, на какие первоочередно запланированные расходы из бюджета города.

Согласно с изменениями, на проектные работы в парке “Цитадель” выделяют почти 40 тысяч гривен, а на реконструкцию нижней части парка “Высокий замок” – почти 50 тысяч гривен. В этот перечень попала также зеленая зона Майоривки.

– В этом году мы зосере­дили внимание на реконструкции  Левандивского, Стрыйского парка, Высокого замка, Боднаривки. Основное внимание сосредоточено на освещении и обустройстве дорожек и аллей, – рассказывает “Почте” Игорь Бабий, директор ЛКП “Зеленый Львов”. – За год нереально выполнить все необходимые работы в парке, потому может показаться, что работы затягивают. В этом году планируем возобновить верхнюю часть Высокого замка: укрепить стены, которые совсем просыпались, навести порядок с перилами, освещением  и водоотводом. Фактически все парки нуждаются в одном и том же: фонарей, дорожек, скамей и мусорников.

Тенденцию технического обустройства парков можно наблюдать вот уже несколько лет. В прошлом году финансирования природоохранных мероприятий из городской казны тоже сосредоточили на благоустройстве в первую очередь аллей и дорожек, а  из 4 миллионов бюджетных средств, только 227 тысяч направили на улучшение зеленых насаждений, в то время как свыше три миллиона дали на инфраструктуру.

Конечно, инфраструктура парка важна, но самая первая функция таких территорий, напоминают экологи, – воспроизвести красоту природы. Вместо этого о расширении палитры ландшафта во львовских парках должностные лица говорят неохотно.  В ЛКП “Зеленый Львов” обещают, что в Стрыйском парке в этом году возобновят траву – ґрунт и газон уже завезли. Ближе до осени планируют помозговать и над высадкой деревьев, но поскольку в городе нет необходимых рассадников, то теперь не знают, где будут брать саженцы. По словам господина Бабия, во львовских парках недостает лиственницы, липы, клена, дуба и магнолий. Кроме дефицита деревьев и саженцев, в городе сетуют и на отсутствие места для молодых деревьев, следовательно, где разместят потенциальные растения – в настоящее время не известно. Стратегические места будут искать с учетом инвентаризации, которую два годы назад провел Национальный университет “Львовская политехника”.

Украина уже имеет негативный опыт реконструкции парков в русле исключительно инфраструктуры. По словам Владимира Борейка, директора Киевского эколого-культурного центра,  киевские парки в свое время потеряли немало  флоры и фауны, когда городской совет взялся лишь за благоустройство.

– Мы имеем грустный опыт с парком Киевского политехнического института. Активность обустройства инфраструктуры привела к тому, что львиную долю деревьев просто вырубали, на их месте появилось плетиво дорожек, – комментирует господин Борейко. – После этого в парке исчезли белочки и птицы, которые жили в срубнных деревьях. Оглядываясь на киевский опыт, перед обустройством парков общественность должна  проконтролировать наличие проектной документации, а позже ее соблюдение, ведь речь идет об интересах людей, которые живут в городе. Уменьшение зеленых насаждений негативно отразится именно на их здоровье. Нужно трезво оценивать то, что власть заботится только об отмывании денег.

Во Львове средства из бюджета города по большей части направляют в три главных парка: Стрыйский, Высокий замок и Цитадель.  Вместе с тем город еще имеет Снопковский парк, Парк культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого, Шевченковскую рощу, парк “Ореховую рощу”, Погулянку, которые не мешало бы также реконструировать. В Ратуше объясняют такой выбор необходимостью увеличения туристической привлекательности города, а следовательно первоочередностью прихорашивания именно центральной территории. При этом об околицах и львовянах, как всегда, забывают...