Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
cocos.jpg
Статистика

Адаптация орхидей - Страница 2
Орхидеи

орхидеяСохраним корни

Если для орхидеи (с корнями) выбран метод открытого содержания, возникает вопрос, как создать условия для нормального существования корней? Обычно советуют укрывать мхом поверхность субстрата. Однако если субстрат будет все время влажным, на нем обязательно появится плесень, что может плохо отразиться на корнях. Ведь только по мере проникновения в субстрат грибов - симбиотов с корней орхидеи рост плесени или других грибов будет постепенно блокирован. Поэтому этот совет может быть полезен только для орхидей, посаженных в крупную фракцию коры (фаленописы, каплей и им подобные эпифитные орхидеи с толстыми корнями), при условии создания периодической просушки. А для полуэпифитов во многих случаях более целесообразно выбрать среднюю или мелкую фракцию коры (в зависимости от толщины корней), сдержанно поливать, а временный недостаток влаги компенсировать периодическим опрыскиванием. Если опрыскивать орхидеи несколько раз в день затруднительно, поздней весной и летом можно создать повышенную влажность, поместив растение, например, в полиэтиленовый пакет. В этом случае поливать можно будет очень редко, и, что важно, такое содержание часто стимулирует рост новых корней.

Опрыскивание и влажность воздуха

Если перестараться с опрыскиванием в условиях высокой влажности и не обеспечить движение воздуха, орхидеи легко загнивают. Поражаются точки роста, остатки старых цветоносов (на них охотно селится плесень, поэтому их оставляют для контроля), основания бульб (если капли воды стекают в пространство между бульбой и прикрывающими чешуями) и т.д. Однако, если у растения бульбы потеряли значительную часть влаги, нет корней, но не повреждена зеленая часть, ему самое место в тепличке или орхидариуме.

Следует также учитывать, что в условиях высокой влажности орхидеи не отращивают то количество корней, которое обеспечит их дальнейший рост на подоконнике. Особенно это характерно для видовых орхидей и гибридов с признаками гигрофитов (в первую очередь, гибридов с участием одонтоглоссумов и мильтоний). Поэтому перед переходом на открытое содержание нужен адаптационный период, чтобы орхидеи смогли нарастить необходимое количество корней. Проще всего во время роста новых корней от молодых побегов немного сократить полив и не опрыскивать. Обычно это приводит к ветвлению старых корней и второй волне роста корней на молодых побегах. Затем орхидеи можно только на ночь (и то, если не очень жарко и сухо) доставать из орхидариума.

Побеги, появившиеся в условиях орхидариума, в первые годы жизни вне него могут частично сбросить листву. Но их корни способствуют развитию следующих побегов, привычных к низкой влажности. Возможно, через пару лет старую часть растения придется удалить при очередной пересадке с заменой субстрата. В условиях орхидариума она вполне пригодна к получению дополнительного экземпляра растения.
Если строение и состояние орхидей позволяют адаптировать их без повышения влажности, проблем с загниванием практически не бывает, при условии проведения первоначальной обработки. Лучше всего при влажности ниже 60% адаптируются жестколистные орхидеи с бульбами, не истощенные фаленопсисы и подобные по строению орхидеи.

В теплых квартирах с южными окнами лучшее время для адаптации —осень - начало весны, пока солнце не нагревает оконный проем. Поздней весной и летом для адаптации без тепличек пригодны, в основном, комнаты северной ориентации. Если квартира на нижних этажах и защищена от летнего зноя деревьями, микроклимат в ней позволяет адаптировать и выращивать широкий видовой спектр орхидей, не слишком требовательных к уровню освещения. Осенью, когда листва за окном опадет, они часто не требуют подсветки, так как побеги появились в условиях низкой освещенности.

При низкой влажности воздуха допускается добавление в субстрат мха сфагнума. При необходимости им прикрывают основания розеток или ризому орхидей. Часто у многих, в том числе и розеточных орхидей корни не развиваются при низкой влажности. Яркий пример — пафиопедилумы, которые обычно советуют сажать в субстрат так, чтобы основания розеток были во влажной, но рыхлой среде. Однако в этом случае растения уже требуют пристального внимания. Розетка или ризома во влажной среде это риск.