Не срывай! Не покупай! - Комнатные растения
Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
diffen_picta.jpg
Статистика

Не срывай! Не покупай!
Полезно знать

Каждую весну, только что первые цветы появляются в лесах, появляются они и на рынках. В это время торговля раннецвентными весенними растениями становится весьма популярным видом заработка для сельских жителей.

В то же время большинство ранневесенних цветов в Украине занесено в Красную книгу. Крокусы, подснежники, пролески, белоцветы, сон-трава уже в близком будущем могут исчезнуть из наших лесов и лугов.

Горы Лысая и Сипуха вблизи села Красное, что на Золочивщини, являются достопримечательностями природы государственного значения. Их территория (около 283 га) – уникальный оазис степной растительности на Львовщине. В настоящее время на южных склонах этих гор цветут, в частности, и редкие для наших поприщ сон большой и адонис весенний, которые также охраняет Красная книга. Невзирая на это, местные жители массово срывают их для продажи на рынках. Бабки оправдываются, мол, продаем их вместе с корневищем, чтобы можно было посадить. Однако практически все растения погибают, поскольку не выдерживают изменения почвенных условий. Возобновляются же эти цветы чрезвычайно медленно.

Досадно также, что, невзирая на уникальность степных цветов, на территории достопримечательности не установлен ни одного стенда, который рассказал бы об этих редких растениях. Практически невозможно встретить на территории достопримечательности и инспектора природоохранных органов.

Остается надеяться, если не будет спроса на цветы на львовских улицах, то не будет и предложения.