Растения-агрессоры - Комнатные растения
Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
Pachystachys.jpg
Статистика

Растения-агрессоры
Полезно знать

Чрезвычайно быстрыми темпами в Закарпатье распространяются такие опасные растения, как амброзия полинолиста и борщевик Сосновского. Эти растения вызывают сильную аллергию и приводят к сложным ожогам. Полвека тому их искусственно завезли в регион, а теперь не могут истребить.

На амброзию немногие обращают внимание, пока она не начинает цвести. Желтая пыльца из цветков этого растения приводит к горячке и насморку.


Мало закарпатцев обращают внимание и на большие лапчатые листья, которыми почти всплошную заросли берега закарпатских рек, потоков, обочины дорог, широкие и влажные луга. Это – борщевик Сосновского. Большинство людей думают, что это обычный сорняк. В принципе, так оно и есть.

Так же думала и 42-летняя ужгородка Виктория. Отдыхая на реке, она даже не обратила внимания на то, что прошлась между высоких растений, и только когда стало сильно жечь, напугалась.

“Это было в прошлом году, мы отдыхали на реке в достаточно нерасчищенном месте. Я обожглась. Думала, что крапивой, поэтому не обратила внимания. Но потом появились язвы. Врачи сказали, что это похоже на ожог борщевка Сосновского. Тогда я и вспомнила, что там он был”, – рассказывает Виктория.

Медики констатируют: с каждым годом растет количество обращений закарпатцев к специалистам за помощью после ожогов борщевиком. Если человек не обращает внимание на то, что прикоснулся к растению, то поставить диагноз обычно нелегко.

Почти такое же опасное и искусственно завезенное когда-то в область еще одно растение – амброзия. Весна и начало лета – период ее цветение и время, когда даже здоровые люди чувствуют симптомы аллергии, лечение которой обычно длительное и сложное, говорит врач-аллерголог Мария Иванюк.

“Когда цветет амброзия, в воздух попадает много пыльцы, которая вызывает у людей горячку, осложнение дыхания, кашель, насморк, слезливость, головную боль, высыпание на коже и другие симптомы аллергии, которые часто являются очень тяжелыми. Из года в год мы говорим, что много и амброзии, и борщевка, но никто ничего не делает. Хотя в целом наблюдаем, что количество аллергических заболеваний по разным причинам резко выросло”, – говорит врач-аллерголог.

Борщевик Сосновского завезли на Закарпатье из России. В настоящее время, говорят экологи, это растение вытесняет собственно закарпатскую флору.

Экологи рассказывают, что борщевк Сосновского завезли свыше полувека тому в область для выкармливания животных. Его действительно очень любит крупный рогатый скот, овцы, но лишь в молодом возрасте. А зрелый борщевик достигает в высоту трех-пяти метров и распространяется с безумной скоростью, говорит начальник отдела государственного управления охраны окружающей естественной среды в Закарпатской области Анатолий Поляновский.

“Есть такие вещества – фурокумарины, которые под воздействием солнца вызывают сильные ожоги – фитодерматиты. Начинается летний сезон – сезон массового отдыха, поэтому населению стоит обратить на это особенное внимание. Особенно – непоседливым детям, которые могут пробежаться между растениями. Известные факты, когда после ожогов борщевком случались летальные случаи”, – предостерегает специалист.

Уже несколько десятков лет амброзию напрасно пытаются уничтожить на всех континентах. Так же, как и борщевик Сосновского. Против них используют химические, биологические и механические средства борьбы. Но существенных результатов это пока еще не дает. Наиболее действенный способ, говорят экологи, – это обычное скашивание растения до созревания семян.

Надежда Петрив, радио “Свобода”