Cyclamen2.jpg
Статистика

Популярное

Новое на сайте

Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L

Полезно знать

Названия народные - шевлия, шоловия.

Многолетний кустарник высотой до 70 см, растет и культивируется в Европе, Северной Америке, некоторых странах Азии, средиземноморского региона. Для медицинских и косметических целей используют целое растение или его листья. Сбор следует проводить перед цветением, во время сухой погоды (лучше в середине дня), сушат в тени или сушилке при температуре до 4 °С.

Действующие вещества.

Листья содержат дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, алкалоиды, витамины (Р, РР), горечи, органические кислоты (урсоловая, олеановая, хлорогеновая и ин), фитонциды.

Особенную ценность представляет с освежающим запахом шалфейное летучее масло, состоящее из туйона, цинеола и камфарой.

Имеет противовоспалительную, противомикробную, спазмолитическую, вяжущую, противоболевую, отхаркивающую, мочегонную, эстрогенные, фитонцидная, регулирует функцию пищеварительной системы.

Применение в косметике. Шалфейная масло часто добавляютв мыло, лосьоны для лица, шампуни и добавки для ванн, жидкость для полоскания рта, зубные настя, дезодоранти. В домашних условиях можно приготовить настой из свежих или сушеных листья шалфея: 100 г заливают 1000 мл кипятку, доводят до кипения, настаивают 1 час. Такой настой добавляют в ванну и получают как освежающее, так и вяжущее, противомикробное действие. Настоем сполоснул волосы - у вас уменьшилась лупа, волосы выпадают меньше (влияние растительных экстрагенов).

 

Применение в фитотерапевтичний практике.

Настой листьев шалфея внутрь применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания, полости рта, гастритах и язвенной болезни желудка и 12-ти перегной кишки со сниженной кислотностью, воспалении мочевого пузыря. Внешне в виде примочек, ингаляции при дерматитах, гнойничковых поражениях кожи, микробной экземе, для полоскания при заедах, для спринцеваний при вульвитах.

Шалфей - фото