Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
Passiflora.jpg
Статистика

В поисках первоцветов
Полезно знать

Ежегодно  в Украине уменьшается количество краснокнижных цветов

Во Львове заканчивается акция  “Первоцвет”, во время которой милиционеры выезжают на места, где чаще всего продают редкие цветы. Но невзирая на официальную операцию, из города так и не исчезли продавцы червонокнижних цветов. Экологи предостерегают: в этом году их продажа приобрела особенно нездоровый характер.

– Фактически все самые дешевые цветы, которые мы видим на рынке или в переходах, занесены в Красную книгу. Крокус, подснежник, белоцвет, рябчик шахматный – еженедельно привозят новые партии, кое-где даже с луковицами, – рассказывает Андрей Прокопов, директор Львовского ботанического сада ЛНУ имени Ивана Франко. – Стражи порядка не могут наказать всех, сотни продавцов дальше возят цветы в город. Поэтому мой совет, чтобы каждый задумался на минутку и дал себе ответ на вопрос: “Хочу ли я в будущем еще раз увидеть эти цветы?” Если ответ утвердителен, то вы больше никогда не купите такой букет.

Первоцветами называют ряд видов дикорастущих растений, которые цветут в конце зимы и в начале весны. Подснежники, пролески, горицвет, шафран, ряст, звездочки, анемоны (дубравные и жовтецевые), сон-трава, белоцвет – почти все раннецветущие весенние цветы занесены в Красную книгу Украины. Часто бабушки на рынке рассказывают, что продают подснежники, которые не занесены в Красную книгу. Но это не более чем басня, чтобы усыпить совесть покупателей. На самом же деле, все виды подснежников – редкие. И главная причина уменьшения их популяции – востребуванность на весеннем рынке.

По подсчетам экспертов из института экологии Карпат, еще несколько лет “промышленного паломничества” за первоцветами – и около десятка уникальных растений придется вычеркнуть из Красной книги – они просто исчезнут. Наибольшая опасность в том, что часто цветы срывают с луковицей, а это значит, что они никогда больше не вырастут на том месте, где были. Ранние цветы могут размножаться и с помощью семян, и из-за того, что их сорвали, шансов прорасти из “плода” тоже нет.

Чаще всего, по словам стражей порядка, первоцветы привозят из Закарпатья и горных районов. По закону, следить за тем, чтобы редкие цветы не срывали, должна экоинспекция, а наказывать продавцов – милиция. На практике такой механизм оказывается не очень действенным. Штрафы в размере от 340 до 850 грн за срыв и незаконный сбыт „краснокнижных” растений надлежащего эффекта не дают.

– Операция “Первоцвет” длится с 20 февраля до 20 апреля. За это время стражи порядка периодически выезжают на рынки, чтобы проверить, есть ли там незаконные продавцы. Точного количества сорванных цветов теперь мы сказать не можем, цифры озвучим по окончании операции, – рассказывает Денис Харчук, спикер ГУ МВДУ во Львовской области.

Единственного штрафа за продажу цветов нет, это зависит от цветка и состояния стебля. К примеру, 9 грн нужно заплатить за подснежник с луковицей, 4,5 грн – за стебель с цветком и 1,8 грн за каждый цветок. В то же время, продавцы оценивают редкие цветы еще дешевле: в настоящее время букетец первоцветов в среднем стоит 5 грн и содержит около 20 цветков. Поэтому не тяжело подсчитать, что жизнь одного цветка стоит около 25 копеек.