Хищные растения - Комнатные растения
Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
Episcia.jpg
Статистика

Хищные растения
Полезно знать

РосичкаСреди множества растений есть такие, которые потребляют белки животного происхождения - ловят и «поедают» насекомых, гусеницы и тому подобное.

Если вам когда-либо придется попасть на лесные болота, присмотритесь пристальнее, и вы наверное увидите на шатком грунте, среди зеленого мха плюгавые метелки невзрачного растения, которые возвышаются на длинных стебельках из розетки необычных листьев, густо покрытых тонкими ресничками. На кончике каждой реснички дрожит блестящая капелька. Это росичка - хищное растение леса среднего и северного пояса. Имейте терпение проследить за ней внимательно, и увидите, как насекомого, которое неосторожно садится на листья, мигом схватывают реснички росички.
Хищное растение Росичка

Чем больше будет барахтаться насекомое, стремясь вырваться из липких объятий ресничек, тем их больше будет цепляться к ней. Наконец жертва упокоилась. Добыча поймана. Липкая жидкость крепко приклеивает к листку комара или муху. Если добыча слишком большая, то весь листок загибается и охватывает жертву, зажимая ее будто в горсти.

Ученые довели чрезвычайную чувствительность ресничек росички. Микроскопический кусочек человеческих волос длиной 0,2 мм и весом меньше чем 0,0003 мг, положенный на листья, предопределяет склонение ресничек в его сторону. Даже кончик языка человека не почувствовал бы прикосновения такой пылинки. Установлено, что многочисленные железы насекомоядных выделяют не только клейкую жидкость, но и настоящие мае соки, которые за своим составом напоминают желудочный сок человека.

А где-то между кустиками клюквы, рядом с росичкой, можно увидеть, как караулит на добычу другое насекомоядное растение - товстянка. Она отличается от росички фиолетово-голубыми цветками, отсутствием ресничек. Насекомых она ловит клейковатыми листьями, к которым комары ты мухи прилипают, языков к липучке.

Таких растений особенно много (свыше 500 видов) на их родине - в тропических странах.

Не все насекомоядные растения построены, сказать бы, по принципу «липучки». Между них есть такие, что хватают насекомых своими листьями, как будто руками. У одной из американских мухоловок листьев на краях имеет длинные зубцы. Достаточно притронуться к листочку, как немедленно обе половинки его складываются, как книга. Насекомоядные ловят добычу также подобными к цветкам выростами и цветочными лепестками.

Кстати, впервые ботаники узнали о способе питания насекомоядных, изучая завезенные в XVII ст. из Мадагаскара мухоловки из рода непентес, которые имели вычурные, похожие на кринки с покрышкой, большие «цветки». Когда кринка, развиваясь из листьев, созреет, покрышка открывается. Муравьев и мух привлекает сладкая жидкость, которая выделяется в отверстии кринки. Впоследствии насекомые попадают на дно этой ловушки и потопают в пищеварительной жидкости, что ее заполняет.

В Мексике растут так называемые стапели, что отмечаются исключительно красивыми темно-красными или рябыми звездчатыми цветками, которые появляются в середине лета на серо-зеленых стволах. Цветки привлекают насекомых неприятным запахом гнилого мяса.

Интересно, что в листках насекомоядных растений имеющиеся биотоки. Если положить между контактами гальванометра листок мухоловки, стрелка прибора уклонится, регистрируя ток.

Все эти удивительные свойства растений, замеченные человеком, не могли не повлиять на ее представление о мире. Но, не имея возможности объяснить подобные явления, люди выдумывают невероятные истории. Человеческая фантазия превратила небольших насекомоядных у великанов, которые вместо комаров и мух поедают зверей и людей. Да, по-видимому, и возник миф о растении людоеда. Следовательно, недаром говорят, что легенды и бывальщины предопределяют интересные открытия. Оказывается, что народная мудрость очень часто возлагает реальные факты в фантастические сюжеты легенд и сказок.

Еще задолго до того, как ученые открыли свойства хищников растений, жители далекой Лапландии использовали для своих потребностей таинственные «силы» насекомоядных. Они употребляли листья росички вместо сычужного фермента, который добавляют к молоку из-под коровы, чтобы убыстрить его сбраживание и получить высококачественный сыр. От сока росички молоко сбраживается не хуже, чем от сычужного фермента, который широко используется в сыроварении в виде подкисленного солевого экстракта сычужного порошка (измельченного в заводских условиях высушенного сычуга - части желудка молодняки жвачных животных, что содержит этот фермент).

В средней России используют росичку с лечебной целью. Ее собирают во время цветения (с июня по август) и высушивают в теплом, проветриваемом помещении. Цвет сушеной росички - красноватый, вкус - кисловато-горький. Настой из сушеных листьев растения употребляют при простудных заболеваниях, как потогонное и против кашля. Сок, который выделяет листья росички, растворяет органические вещества, потому его применяют для выведения бородавок. В Вологодской области листьями росички моют молочную посуду.

Легенды о лечебных свойствах росички в свое время были чрезвычайно популярны. Большинство людей видели в ней единственное надежное средство от атеросклероза. Носились упрямые слухи, что растение - незаменимое молодильное средство. Поэтому в некоторых странах (Чехия, Польша) росичку почти совсем истребили, а тому она охраняется там законом.

Из росички в научной медицине изготовляют галеновы и другие специальные препараты.

Что именно вынуждает насекомоядных растений превращаться не «хищников»? Эти виды растут по большей части в болотных местностях, на торфяниках, бедных на питательные вещества. Недостаток азота в почве они пополняют органической «едой».