Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
Neoporteria.jpg
Статистика

Хрустальный дождь из нарциссов
Полезно знать

Закарпатье славится многими естественными достопримечательностями. Одна из удивительнейших – Долина нарциссов, расположенная в урочище Киреши вблизи Хуста. Ежегодно с конца апреля по май тысячи туристов отовсюду приезжают, чтобы полюбоваться этим уникальным природным явлением. Единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса чудом сохранилась в Украине на территории 256,5 гектара. Такие растения также можно увидеть очень высоко в горах на Балканах и в Альпах. Кроме нарциссов, в долине растут свыше 120 разновидностей лекарственных растений, значительная часть которых занесена в “Красною книгу”.
От местных жителей можно услышать десятки многообразных легенд о нарциссовой долине. Согласно одной из них, когда-то в седую древность в Хусте на горе стоял замок, где проживали князь, княгиня и их дочка красавицы Руся. На околице города жил гончар Иванко. На день Русиного совершеннолетия к замку пришли многие сановитые визитеры и горожане с дорогими гостинцами. Иванку хотелось тоже сделать подарок – это была странная ваза, на которой, как будто живые, мерцали цветы грациозного белого нарцисса. С этого мгновения Иванко и Руся влюбились друг у друга. После того они начали тайно встречаться в живописной долине. Но однажды князь узнал и так ошалел, что схватил Иванкову вазу и бросил из княжеской горы. Ваза разбилась о скалу и рассыпалась по долине мелким хрустальным дождем. Когда взошло солнце, все увидели, что придолинок укрыт белее-зеленым ковром.

Даже не верится, что Украина могла потерять этот удивительный уголок природы. В свое время, когда эти земли принадлежали к колхозным, местное руководство не очень уважало эту красоту. Ежегодно ее территория уменьшалась. Было время, когда начальство намеревалось перепахать долину. Но на защиту естественных цветений выступили природоохранники. Именно благодаря их усилиям в 1990 году единственная в Европе Долина нарциссов получила статус биосферного заповедника, который вошел в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Казалось бы, Долина нарциссов спасенай. В действительности это не совсем так. Первая беда – недостаточная влажность. В свое время решено снизить уровень воды, что повлекло недостаточное питание растений. Позже этот недостаток решили исправить. Но возникла другая проблема – от повышения влажности начали разрастаться ивы. Ежегодно они “отвоевывают” по гектару площади у нарциссовой долины. И хотя заросли начали активно вырубать, люди не справляются с их натиском.

Не на пользу долине и соседство городского мусорника. Стоковые ядовитые воды, насекомые, птицы и грызуны создают угрозу для экологии. Но наибольшей бедой, как утверждают местные жители, становятся воспламенения – свалка горит уже много лет подряд.

Еще одну беду Долина нарциссов переживает от плохо воспитанных туристов, которые что-нибудь желают сфотографироваться посреди поля. Иногда их количество доходит до нескольких сотен человек в день. Случается, они с корнем вырывают луковицы, чтобы посадить на даче или продать на базаре. Островки вытоптанной земли чередуются со следам очагов.

“Не все туристы понимают, что в следующем году уничтоженные растения могут не взойти, – рассказывает женщина, которая присматривает за порядком. – Однако все, что можем сделать, – оштрафовать туриста на 12 грн. за каждый сломанный нарцисс. Но стоит на минуту отвлечься, как они опять стремятся попасть в запрещенную часть поля.

Особенно донимают молодые, которые стремятся сфотографироваться на память посреди поля. Чтобы уменьшить вред, работники, которые присматривают за полем, проложили по его краям специальные настилы из досок. Но не все хотят придерживаться правил. Подумаешь – сорвано несколько цветков. Вон, сколько их”.

Как рассказал главный архитектор Закарпатской области Василий Коблик, проблемы с нарциссовой долиной начались, как это ни странно, тогда, когда ее объявили заповедной территорией. Если до тех пор здесь свободно пасся крестьянский скот, то с началом режима заповедности его перестали сюда пускать. А следовательно растения потеряли естественное удабение.

Недавно Долину нарциссов посетили голландские ученые, которые предложили свои пути ее спасения. Один из них – высаживать цветы в специальных горшках, с чем не соглашаются местные специалисты, которые считают, что это нарушит естественную целостность.

А пока научные работники спорят, белое пенистое цветочное море ежегодно мелеет. А еще 30-40 лет всю долину Тиссы назад – от Хуста до Тячева – каждую весну укрывали белые цветки нарциссов. А их нежные ароматы неслись на много километров вокруг.

Все очевиднее, что в настоящее время уже недостаточно усилий местных ученых и экологов, которые пытаются сохранить площадь цветения.

К тому же, немало вреда наносят нарциссовой долине сами местные жители, которые превратили ее в весьма прибыльный бизнес. Уже на подъезде к цветущему месту можно встретить десятки детворы, которая предложит вам уникальные нарциссы в неограниченном количестве. И ни одно запрещение не способно справиться с их вредительством.

Василий Худицкий