Ядовитые растения - Деревья смерти - Комнатные растения
Комнатные растения
Каталог комнатных растений
Комнатные растения - А
Комнатные растения - Б
Комнатные растения - В
Комнатные растения - Г
Комнатные растения - Д
Комнатные растения - Ж
Комнатные растения - З
Комнатные растения - И
Комнатные растения - К
Комнатные растения - Л
Комнатные растения - М
Комнатные растения - Н
Комнатные растения - О
Комнатные растения - П
Комнатные растения - Р
Комнатные растения - С
Комнатные растения - Т
Комнатные растения - Ф
Комнатные растения - Х
Комнатные растения - Ц
Комнатные растения - Ш
Комнатные растения - Э
Комнатные растения - Ю
Комнатные растения - Я
apocynacae1.jpg
Статистика

Ядовитые растения - Деревья смерти
Полезно знать

По-видимому, всем известное стихотворение О.С. Пушкина о «дереве смерти» - «Анчар». Тайну грозного дерева знали только шаманы, которые собирали ядовитый сок анчара и «заказывали» с его помощью стрелы легковерных туземцев, то есть смазывали им кончики стрел. Ранения от такой встретили было смертельное. Боясь лишиться власти и потерять «волшебные силы», шаманы позаботились о том, чтобы люди не разгадали их тайны. По-видимому, они и выдумали ужасающую легенду о дереве, чтобы никто не посмел приближаться к нему.

Только любознательные ботаники впоследствии довели, что антиарис токсикария, или анчар ядовит, - высокое красивое дерево, которое растет на острове Ява и на других многочисленных островах Малайского архипелага, не такое уже и ядовитое, как думали благодаря легенде. Действительно, его стройный ствол высотой 40 м, с большим плоским, как доски, подпорным корнем, с кругловатой надменной кроной, с неопадающими, как и у всех вечнозеленых растений, листьями, производит величественное впечатление. Как почти во всех тутовых - родственников нашей шелковицы - цветки у него небольшие. Плоды продолговато-округлые, зеленоватые, мелкие.

 

Дерево смерти Анчар

Ботаников ученых поразило то, что на ветвях анчара птицы вьют гнезда. Позже было доказано, что ядовитые свойства имеет только сок из ствола. Но он не действует так сильно, как, скажем, сок сумам ядовитого, одно прикосновение к которому вызывает чрезвычайное раздражение кожи и предопределяет тяжелое заболевание. Правда, зуд сразу проходит, но впоследствии образуется припухлость с небольшими ячейками блестящей кожи. Опять возникает зуд, а затем и острая боль, что на протяжении следующих дней все больше усиливается и может привести к тяжелому состоянию. Только срочное вмешательство врачей может предупредить тяжелые следствия ожогов. Это уже настоящая «лиана смерти», потому что даже корень этого вида сумам ядовитое.

В тропической Америке и на Антильских островах знаем еще одно растение с недоброй славой. Она принадлежит к семье молочайных, которая имеет в своем составе немало ядовитых видов. Это марцинелла, способная поражать людей даже на расстоянии: стоит определенное время постоять поблизости и подыхать ее ароматами, как наступает глубокое отравление.

На Кавказе также известные растения, острый аромат которых вызывает отравление, - появляются головная боль, блювота и тому подобное. Поэтому будьте осторожные, не сидите долго среди расцветших пышных магнолий и душистых олеандров!

Современная медицина использует растительные яды для лечения разных болезней.